而立之年,欲立且立

而立之年,指的是男子三十岁之年,出自《论语·为政》:

"吾十有五,而志于学。三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不逾矩。"

不过这里的“而立”并不指的是成家立业。

孔子还说:“立于礼。”又说:“不知礼,无以立也。”。因此三十而立应理解为“三十而知礼”。

 

年年生日,今又生日,相似又不相似,唯一的感觉就是时间过得好快,一转眼一年又过去了,我也即将满三十岁了。

回想下去年给自己定的计划,不由得发出一声叹息;摸摸自己钱包里数得清的几个钢镚,发出第二声叹息;想想现在自己的状况,再次叹息。

三声叹息,在而立之际,不由得感叹“长戚戚于而立而未立,时郁郁乎未来未曾来”。

 

而立未立,焉能莫愁。

 

后来拜读了一些大师们关于而立之年看法的书,自然而然就包括了王小波的《三十而立》。

王小波的书总是那么犀利,语言幽默诙谐却又充满了反讽。文中步入而立之年的王二是个合格的活宝,想要严肃却总显得不正经,是小波内心的显照。

孔子三十而知礼,我们说三十养活自己,小波说三十要心理成熟,成为自己

 

我想,这或许就是我想要的答案吧。

 

1.立德


士有百行,以德为先。

一直以来我们的教育就提倡“德智体美劳”,把“德”字放在第一位,这点我深表赞同。

品德和三观还不太一样,品德指的是一个人的道德品质,而三观则是一个人的世界观、人生观、价值观。

我们可以直接说一个人的品德好坏,却很难评判一个人的三观好坏与否,顶多说个三观不合或者三观不正。

因为各种观点本不存在绝对的好或者坏,存在差异是很正常的事。

但品德不一样,品德上的好坏是绝对的。立人者,德先行。

 

《三十而立》中王二的妈妈是个独立开明的女性,一直都很支持王二。她说:

别听你爸爸的,他那个人没劲透了。你自己爱干啥就干啥,首先要当个正直的人,其次要当个快乐的人。什么走正路,争头名,咱们不干这事,你是我的儿子。

作为父母而言,都是希望子女能快乐的,但在快乐之前还是有个限制,那就是正直。

康德说:“在这个世界上,有两样东西值得我们仰望终生:一是我们头顶上璀琛的星空,二是人们心中高尚的道德律。”

 

其实这个道理很简单,一个不孝之人,对父母尚且不会感恩,你会觉得他对朋友会真诚么?

一个道德败坏的人,作为用人单位你敢相信他会对工作负责,会遵循相关保密协议么?

如是而已。

 

2.立责


去年单位年会的大讲堂上我做了一个分享汇报,其中对于项目的心得我认为对于个人来说最重要的是责任:

“以我们目前的项目来看,根本还用不着我们有过人的天赋,超凡的设计水平或者突出的开发能力。

我们需要的是责任,是需要每个人都能真正投入到项目中,真正把项目中每件很小的事都当做自己的使命。

如果需求设计人员能做到每个设计客户不满意我不休息,前端开发人员能做到每个页面和设计不一样我不睡觉,后台开发人员能做到每个功能不完善我不回家。那么我想,我们做出来的项目就一定已经是很优秀的项目。”

 

蜘蛛侠里有一句话是,能力越大,责任越大。

其实我倒觉得咱们作为普通人,应该是责任越大,能力越大。

我以前的一位同事,我们是同一届毕业进入公司的,我很佩服他。

刚入职时候,我们都是移动开发小组的成员,当时我们小组在公司刚成立,成员全是新人。

我们的老总就问,你们谁愿意来牵个头。在大家都在沉默的时候,他主动请缨,愿意承担这个责任。

于是接下来的一年多时间里,他除了本职开发工作外,也做了更多管理、设计和汇报的工作,自然也背了更多的锅,挨了更多的骂。

但与之对应的是,他无论技术还是各方面能力都进步最快,领导很青睐他,同事们也很喜欢他,升职加薪也不在话下。

 

在工作中,我们都很希望自己能够升职加薪。

但对于公司而言,更高的职位不一定需要更精湛的技术,但一定需要能承担更大的责任。

 

步入而立之年,除了工作以外,我们也更应该承担起更多家庭的责任。

时光让我们长大,也让父母老去,我们成长的速度,好像总也赶不上父母老去的速度。

妈妈本不是神,爸爸从来不是超人,但因为有了我,他们每天才成为神和超人的模样。

但神和超人也是会老的,所以该我承担更多家庭的责任了,该我来成为超人了。

不过目前我和父母分隔两地,我能做的实在太有限了。

除了定期经济上的补贴以外,只有多打打电话,常回家看看,定期带着他们去体检。

或许,现在做好我自己,取得一定的成绩就是对我父母尽我现在最大的责任。

 

除此之外,我也应当要开始承担另一个家庭的责任,成为另一个家庭的超人了。

在帝都生活,需要面临的压力很大,但终究是需要面对的。

如何协调工作和生活的关系,如何分配自己的时间,如何解决家庭的问题,这些都是我需要学习的。

承担家庭的责任不仅是经济上,还有生活中、精神上,毕竟家庭里里面对的不只是诗和远方,面对更多的是菜米油盐。

要做超人,就得上得厅堂,还能下得厨房,既要承担经济压力,也要成为精神支柱。

 

3.立行


钱钟书先生说过一句话:一个人二十不狂没志气,三十犹狂是无识妄人。

随着成长我渐渐发现,学得越多,懂得越多,就会越觉得自己无知。

就如古希腊著名哲学家芝诺所说:

“人的知识就好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,圆圈外面是未知的。你知道得越多,圆圈也就越大,你不知道的也就越多。”

何况进入社会后,渐渐发现我们需要的不仅仅是知识,社会中我们需要学习的内容太多太多。

所以任何时候都应保持谦逊的态度,缄默、慎言,谨记!

 

对于立行,我想表达的意思就是如小波所说的成为自己。

“吾生也有涯,而知也无涯”。所以我们应当先确立一个自己的方向,否则“以有涯随无涯,殆已!”

步入而立之年,经过几年工作的积累,渐渐我们开始思考一个问题——我以后做什么。

有好几个哥们都和我讨论个人生规划、职业规划的问题,

对于这个问题,我觉得没有一个标准答案,最好的答案或许就是做自己。

也就是你觉得做什么自己最愉快、最擅长、最能给自己带来成就感,那你就做什么。

以程序员为例,如果你觉得你不喜欢和人打交道,更喜欢搞技术,那就继续写代码;

如果你觉得你有想法,有主见,并且擅长演讲布道,那就可以考虑去做产品;

如果你擅长和人打交道,想尝试做下管理,那就可以考虑做项目经理转管理去......

每个人擅长和兴趣点不一,经历不一,所以完全可以根据自己的情况做选择。

只要能做出自己最有价值的事,就都是很好的存在。

 

当自己确定自己的方向后,就朝这个方向前进。

在这个信息爆炸的社会,零散的知识是不值钱的。甭管你需不需要,知识就在那里,堆积如山,

当你需要的时候,你只需在网上轻轻点几下,知识就出来了。

但是知识确实又很重要,因为有了知识你才能搭建出你的知识体系。

当自己确定自己方向时候,就应该根据自己方向的需求确定自己所需知识体系,然后填充相应知识。

与自己方向无关的工作,尽量少做;与自己方向无关的知识,了解即可。

尤其对于做过转行的人,比如我,真的没那么多时间和精力用在其他领域了。

 

 

而立之年,愿能三立,成为自己。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页