《大象 Thinking in UML》学习笔记(八)——项目开始前的准备工作

一、了解问题领域

软件是一种工具,是用来辅助人们解决某一问题的。软件的价值就在于它能够符合问题领域的需要,并达到人们解决问题的期望。软件项目总是从了解问题领域开始的。
1.了解业务概况
2.整理业务目标

二、做好涉众分析

在了解业务概况和业务目标以后,首先要做的不是去了解业务的细节,而是去发现与这个目标相关的人和物。

1.什么是涉众。涉众是与要建设的业务系统相关的一切人和事,他们与项目有利益关系,都可能对系统建设造成影响。

2.如何发现和定义涉众。

业主:系统的出资方、投资者——关心的是建设成本、建设周期以及建成后的效益。
业务提出者:业务范围、业务模式和业务规则的制定者——关心系统建设能够带的社会影响、效率提升、管理改进、成本节约等宏观效果。
业务管理者:实际管理和监督业务执行的人员——关心系统将如何实现他们的管理职能,如何下达指令、如何得到反馈、如何评估结果等。系统建设的好坏与业务管理者的关系最多,也是系统分析员最需要下功夫的。
业务执行者:底层的业务操作人员——关心系统会给他们带来什么样的方便,或怎样的改变他们的工作模式。
第三方:与这项业务有关系的,但并非业务方的其他人或事——对系统不会产生决定性影响,但大多会起到限制作用。
承建方:你的老板——关心通过这个项目是否能赚到钱、是否能积累核心竞争力、是否能树立品牌、是否能开拓市场。
相关的法律法规——既指的国家和地方法律法规,也指的行业规范和标准。
用户:预期的系统使用者,涉众代表——实实在在参与系统的,需要编程实现的系统中一个角色。

3.涉众分析报告
涉众概要:为每个涉众进行编号,并说明涉众的基本信息和涉众在系统中的角色。涉众分析时候最重要的是准确描述涉众情况和他们对系统建设的期望,而不是进入业务细节。
涉众简档:描述涉众在系统中承担的职责,以及涉众在系统中的成功标准。
用户概要:说明代表涉众使用系统的用户说明。业务需求来自于涉众,但是界面需求很可能来自预期的系统用户。
用户简档:将一些典型的用户代表的一些信息描述出来。
消费者统计:说明系统的预期使用人群和他们的特点,使用系统的频率和方式,消费者对此系统的普遍期望等。

三、规划业务范围
在开始进行需求之前,必须先规划业务范围。这个范围并不是指系统的建设范围,而是指出需求调研应当被局限在哪些部分。
1.规划业务目标
取消一个业务目标;
调整一个业务目标。
2.规划涉众期望
取消一个涉众;
减少一个涉众期望;
调整一个涉众期望。

四、整理好你的思路
根据涉众分析报告就可以有的放矢地根据涉众关心的问题规划出需求调研计划。
1.划分优先级
涉众优先级标准:根据涉众是业务核心成员、主要业务模块的参与者还是边缘业务模块的参与者进行排序;
期望优先级标准:根据期望是核心业务、核心业务的重要辅助部分还是一些边缘业务进行排序划分。
优先级矩阵:

2.规划需求层次
第一层次:业务架构。围绕业务背景、业务目标、业务目标人员、业务参与人员、组织结构、岗位设置等展开,建立业务用例模型的业务用例视图、领域模型视图。
第二层次:业务流程。针对每个业务目标,将参与这个业务目标的业务目标人员。业务参与人员。组织结构和岗位设置组织起来,建立业务用例实现、用例场景、分析场景在内的完整业务用例模型和概念模型。
第三层次:工作细节。针对每个参与上述业务流程的参与者展开,建立系统用例模型、初步的分析模型和初步的软件架构。

3.需求调研计划
需求调研计划是项目计划的一部分,该计划规定了哪些优先级的期望在什么时候进展到什么需求层次,由谁来负责。

五、客户访谈技巧
1.沟通的困难
一般来说系统分析员是计算机专家,习惯于从计算机角度来看问题;客户是业务专家,习惯身边的人也熟悉这个业务领域。
所以系统分析员需要改变自己的立场,了解业务是什么,还要弄清业务为什么。
首先,应该有一个详细的涉众分析报告,循序渐进地从接触到深入了解客户;
其次,不要急于深入业务细节,而是先就一些大框框进行沟通,借此习惯和了解对方的沟通方式;
再次,双方的时间是有限的,因此每一次会面都需要争分夺秒,用最快的时间把问题搞清楚;
最后,系统分析员需要承担每次会谈结果记录,并且需要正式的反馈和确认,以便之后和客户在需求变更时候有依据。

2.沟通的技巧
建立平等的对话平台——系统分析员应当首先学习业务相关的背景知识,在与客户交谈过程中不仅仅是询问和聆听,还要参与;其次,适当将技术与业务结合起来,以浅显易懂的方式引导客户理解一些技术层面的知识;
做足准备工作——在短时间内把粗略的业务搞清楚,谈话过程中不仅是充当提问者和聆听者的角色,而且要能和客户就某些业务问题交换意见,才能得到客户的信任,引起交流的兴趣;
以我为主——每次谈话都要有明确的目标;
改变沟通策略——了解对方的沟通习惯和思维方式,并根据这个适当改变沟通的策略;
把握需求节奏——每次不要涉及太多的问题,把握好需求层次;
记录和反馈——记录每次谈话的结果,形成文档后交还给客户阅读。


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页