又到一年高考季,一点随感,知识改变命运

又到了一年高考的季节,今年因为疫情的原因推迟了一个月,算是见证历史的一届人。

回想当年高考,既有考前老师们成群结队入场欢迎的感动,也有考完大家抱头痛哭的感慨。

高考是座独木桥,真的改变了太多人的命运。

 

上周公司正好进行了个培训,也有个类似秉烛夜谈的环节,组内小伙伴们会依次分享自己从小到大每个阶段一件重要的事情。

分享后我才发现,我们组内包括我在内,绝大多数小时候家庭条件都不太好。

比如我来自大山,其他的小伙伴有单亲家庭,有来自很贫困的农村,还有留守儿童,

就目前来说,虽然比起“后浪”差远了,但比起很多童年时候的伙伴,至少大家都还过得不错。

 

然后很多小伙伴都提到,高考是改变自己命运的一个转折点。

其实我们并不是所有人都就读于名校,但高考依然是我们自己改变命运跨出的第一步。

在国内,我觉得大学选择去一个大城市更为重要,去一个大城市更能提升一个人的视野,以及扩大一个人的交际圈。

而且我觉得能看到这篇博文的大多数人的差距,其实是从高考后才开始的。

 

大学四年,很关键,但也仅仅是个开始。

以阿里为例,我见过的校招同学大都是品牌大学的研究生,只有一个是双非毕业的。

但是社招就完全不同,我们组里有接近一半都来自于非重点大学,而且做得也很棒!

高考是座独木桥,但改变命运的依然还是“知识”,是自己的本事。

 

网络上总有人说现在社会阶级已经固化,我觉得确实如此,也很正常。

毕竟如果我自己要是条件更好,一定也愿意为下一代投入更多的教育资源和社会资源。

如果每个人都只能享受到同样的资源,那岂不是对富人的不公。

不过我觉得只要我们每个人通过自己努力,比父辈们过得更好,其实就是一件了不起的事情。

 

我记得刚工作时候我的QQ签名是这样的,希望自己能不忘初心,努力前行。

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页