顾客第一,相信用户

今天是我入职的第201天,但自己的感觉好像是来了两年,可能是因为在这200天里,我干了以前两年的工作量吧~~

 

还记得刚入职的时候,那段时间正忙,基本上每天都是十点以后才下班,

所以最近每天能九点下班了都感觉好像是早退了一样,心里还有点惴惴不安。

 

虽然工作量比较大,但是自己一直都处于一种累并快乐的状态,

一是因为现在做的都是一些有意义的事,二是能感受到自己每天都在进步,

三则是来阿里工作一直是我的梦想,这种为自己梦想为努力的感觉,真的很棒!

 

当然既然做了不少事,自然也应该总结出不少收获,简单归纳下吧:

1.顾客第一,相信用户

做任何项目、任何需求、任何功能点时候,首先应该确定我们的目标用户是谁,

他们是怎样的群体、有怎样的特点、有怎样的诉求、遇到了怎样的痛点、我们能帮他们解决什么问题。

如果这几个问题都回答不好,做出来的产品一定是废品。

 

真正的用户一定不是自己想象中的用户,

如果有一部分用户都觉得一个产品不好用,一定不是因为用户错了,而是我们没做好。

投放到了非目标用户、产品逻辑设计不合理、前端引导/交互不友好、产品性能太差……

我们每个角色都可能犯错,但用户一定没错。

 

2.多问“为什么”

当我们要做一件事时候,一定要多问“为什么”,除了传统的"5W1H"法以外,还需要问:

为什么要做这件事,为什么要这么做,为什么不用其他方法,为什么要我来做,为什么不要其他人做……

每个环节把这个为什么问到最小粒度,即你问不出为什么,知道该怎么做的时候,

这件事就一定能做好了。

 

3.站在你的leader位置上看问题

在工作比较忙的时候,往往我们会一不小心就钻进了牛角尖,在一个细节上纠结太多时间。

这时候我们可以试着把自己当作自己的leader上来看问题。

 

我们工作时候做的很多事情都是对的,都是为了解决用户问题,都会给产品带来收益。

但我们需要做的不仅仅是做对的事,而是要做更对的事。

也许当前存在五个问题,有十个方案可以提升产品质量,

但总会有一个最紧急且重要的问题,有一两个收益最大的方案。

 

如何能使自己知道那些事是“更对”的呢?

最简单的一个方法就是假设你是你的leader,然后此时你最关注的点是什么?

怎样才能完成这些目标,应该做哪些事。

然后你就有答案了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页